Акции Tesla упали после аварии с пятью пострадавшими

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Акции Tesla снизились на торгах в понедельник на фоне сообщений об аварии автомобиля Tesla при возможном использовании автопилота. В результате ДТП пострадали пять человек. Об этом пишет Bloomberg.

Владелец автомобиля из Миннесоты, 58-летний Дейв Кларк (Dave Clark) заявил, что авария произошла после того, как он активировал автопилот. После этого Tesla 2016 года выпуска резко ускорилась, съехала с дороги в болото и перевернулась. В этот момент в машине находился сам Кларк и четверо пассажиров. Все они получили легкие травмы.

Представители Tesla сообщили, что компания ведет расследование инцидента в сотрудничестве с местными властями.

«Мы еще не выяснили, была ли в момент аварии активирована функция автопилота транспортного средства. Нет оснований полагать, что автопилот, который, как признало NHTSA [Национальное управление безопасностью движения на трассах] снижает аварийность на 40%, работал с неполадками», — заявили в компании.

Позже глава Tesla Илон Маск опубликовал в своем твиттере письмо водителя, в котором он уточняет, что не обвиняет функцию автопилота или компанию в случившемся ДТП. Из сообщения следует, что письмо Кларка было направлено в полицию и в местные СМИ.

«Насколько я помню, я использовал систему автопилота, но позже отключил ее, нажав на педаль газа. Затем вспоминаю, что увидел резкий поворот налево, к которому я мчался. Я уверен, что начал входить в поворот, однако затем почувствовал, что машина ушла с дороги и мы начали ехать по гравию. У меня было ощущение, что я потерял управление над автомобилем. Следующее, что я помню — высокая трава, которая бьет по лобовому стеклу, и мы едем под углом в канаву. А после машина перевернулась на правый бок, и мы оказались вверх дном», — сообщил Кларк автопроизводителю.

В своем письме водитель поблагодарил Tesla за те функции безопасности, которые компания внедрила в электромобиль. Кларк считает, что благодаря этим системам он и его пассажиры обошлись без серьезных травм.

Акции в ходе торгов на бирже NASDAQ снижались почти на 3,7% — до $313,45 за бумагу. К концу торговой сессии бумаги компании теряли 2,5% и стояли $319,57.

В этом году акции компании выросли на 49% из-за ожиданий по выпуску бюджетного электрокара Model 3, который также будет оснащен функцией автопилота и будет стоить $35 тысяч.

Управляемая системой автопилота Tesla Model S уже попадала в аварию весной 2016 года, в результате которой погиб находящийся в машине человек. Тогда водитель не смог остановить автомобиль перед проезжающей фурой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase