Новости

Tesla пробыла прибыльной полгода и зафиксировала $702 млн убытка в I квартале 2019 года

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Чистый убыток Tesla в первом квартале 2019 года составил $702 млн против $710 млн убытка за аналогичный период годом ранее. Предыдущие два квартала компания была прибыльной. Об этом говорится в отчетности Tesla.

Tesla пробыла прибыльной полгода и зафиксировала $702 млн убытка в I квартале 2019 года

Потери Tesla оказались больше, чем ожидали аналитки. Убыток компании в пересчете на акцию составил $4,10 против прогноза на уровне $1,15.

Выручка компании за отчетный квартал по сравнению с первым кварталом 2018 года выросла — с $3,4 млрд до $4,5 млрд. Однако в четвертом квартале она составляла $7,2 млрд.

Tesla почти всегда была убыточной в течение семи лет с момента своего основания. У компании было всего четыре прибыльных квартала, два из которых пришлись на 2018 год благодаря продажам Model 3. В третьем квартале прошлого года Tesla получила $312 млн прибыли, в четвертом — $139 млн.

Убыток в первом квартале 2019 года объясняется снижением поставок автомобилей: компания поставила 63 тысячи электрокаров, в три раза меньше, чем в прошлом квартале.

Также убытку способствовала выплата $920 млн по конвертируемым облигациям и сокращение субсидий для покупателей электрокаров в США.

«Это был один из самых сложных кварталов в истории Tesla», — заявил финансовый директор компании Закари Киркхорн.

Tesla планирует вернуться к прибыли в третьем квартале 2019 года. К концу года компания собирается поставить 360-400 тысяч автомобилей.

После публикации отчетности Илон Маск заявил, что не исключает, что компания будет привлекать инвестиции. Аналитик Morgan Stanley Адам Йонас прогнозиурет, что Tesla привлечет $2,5 млрд в третьем квартале этого года из «стратегических источников».

Фото: Jakob Härterderivative

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase