СМИ узнали о проблемах стартапа Tezos, который собрал $232 млн на ICO

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Блокчейн-стартап Tezos, который провел одно из крупнейших в истории ICO, переживает внутренний конфликт, из-за которого проект может «развалиться». Об этом пишет Reuters.

Как Tezos собрал $232 млн

Tezos разрабатывает платформу смарт-контрактов на собственном блокчейне, которая из-за встроенной системы консенсуса участников сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков.

В июле стартап собрал в биткоинах и эфирах $232 млн за 14 дней ICO. Сама компания, которой принадлежит вся интеллектуальная собственность Tezos, зарегистрирована в США, а для сбора средств стартап запустил некоммерческий фонд Tezos Foundation в Швейцарии, где у регуляторов менее жесткое отношение к сфере криптовалют.

Фонду принадлежат все собранные на ICO средства. Предполагалось, что фонд с советом директоров из трех человек проведет ICO, а после запуска блокчейна выкупит американскую компанию. Спустя три месяца, однако, блокчейн Tezos так и не был запущен, и инвесторы не получили ни одного токена от компании.

Суть внутреннего конфликта

15 октября адвокат основателей Tezos направил письмо двум членам совета директоров Tezos Foundation, где основатели обвиняют президента фонда Йоханна Геверса в использовании своего положения в корыстных целях и просят сместить его, а также предоставить самим основателям «значительную роль» в новой структуре, которая, по всей видимости, будет управлять фондом.

Сам Геверс в разговоре с изданием опроверг обвинения основателей, однако рассказал, что другие два члена совета директоров действительно попросили его приостановить свое участие в фонде на время внутреннего расследования.

Что дальше

Геверс отметил, что не собирается уходить из фонда, а основателей Tezos обвинил во лжи и назвал их действия «попыткой незаконного переворота». По словам Геверса, попытки основателей вмешаться в деятельность фонда привели к «дорогостоящим отсрочкам» запуска блокчейна и самой криптовалюты Tezos.

В письме к Reuters основатели Tezos подтвердили свои обвинения против Геверса и отметили, что их целью по-прежнему является успешный запуск проекта. Возможную дату запуска Tezos, однако, ни одна из сторон не назвала.

Один из экспертов в разговоре с изданием прокомментировал, что схема привлечения денег, которую придумали основатели, легальна, однако со временем может быть запрещена из-за противоречия между некоммерческим статусом фонда и фактической целью его создания. Также подобные фонды должны обладать полной независимостью, ссылается издание на швейцарское законодательство.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase