Новости

В Канаде построили самое высокое деревянное здание в мире

Новости
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

Общежитие Канадского университета Британской Колумбии стало самым высоким деревянным зданием в мире. 18-этажный небоскреб построен из инновационного материала – поперечно-клееного бруса, который прочнее стали и устойчив к огню. Это здание стало очередным проектом модного сейчас направления в строительстве – многоэтажек из древесины.

В Канаде построили самое высокое деревянное здание в мире

В английском языке даже придумали специальное слово для обозначения таких строений – plyscraper, по аналогии с известным skyscraper, «небоскреб». До настоящих небоскребов деревянным многоэтажкам, конечно, пока далеко. Но не проходит и месяца, чтобы не появлялись новые амбициозные проекты по строительству домов-рекордсменов из древесины.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Общежитие Brock Commons. Источник: The University of British Columbia

Вот и на этой неделе Fast Co.Design сообщает, что в Ванкувере построили высочайшее на сегодняшний день здание из древесины. Это студенческое общежитие университета Британской Колумбии высотой 53 метра. 18-этажное здание получило название Brock Commons. Его спроектировала и построила канадская архитектурная фирма Acton Ostry. Примечательно, что весь древесный материал, использованный при строительстве, был добыт в лесах Британской Колумбии.

Источник: www.scmp.com

Как сообщается на сайте университета, возведение общежития завершилось в рекордно короткие сроки – всего за 70 дней. Правда, на сегодня поставлена лишь коробка. Внутреннюю отделку планируется закончить примерно к маю 2017 года.

А в сентябре следующего года в общежитие заселят первых обитателей – около 400 студентов.

«Это замечательное здание, единственное в своем роде, является еще одним доказательством канадской изобретательности и инновации. Brock Commons – реальное воплощение возможностей продвинутых материалов из древесины. Мы убедились, что это не устаревший материал».
Джим Карр министр природных ресурсов Канады

«Продвинутый материал» – это изобретенный в 1990-х поперечно-клееный брус или CLT (cross-laminated timber). Брус изготавливается из множества слоев древесины, склеенных так, чтобы волокна каждого слоя лежали поперек предыдущего. В итоге получается очень прочный массив. Этот материал считается одним из перспективных «умных материалов» для строительства, поскольку почти не оставляет отходов.

Brock Commons во время строительства. Источник: www.actonostry.ca

Разумеется, здание Brock Commons, как и все деревянные небоскребы, не было построено из чистой древесины. Фундамент – это традиционная бетонная подушка. А всю конструкцию поддерживают два железобетонных стержня. Лифтовые шахты и лестничные пролеты заключены в металлические конструкции. В креплении деревянных брусьев также используется металл. Но все остальное – это древесина. Например, покрытие фасада на 70% состоит из декоративного древесного волокна.

Подсчитано, что при строительстве общежития в атмосферу выброшено на 2432 тонны меньше углекислого газа, чем при возведении аналогичного здания из традиционных материалов.

«Древесина снова возвращается в строительство как инновационный и безопасный материал. Это новое здание отражает нашу приверженность к устойчивому развитию и наше желание обеспечить студентов качественным и экологичным жильем».
Санта Дж. Оно президент университета Британской Колумбии

Судя по всему, Brock Commons недолго сохранит статус самого высокого деревянного здания. Возможно, еще до его заселения новый небоскреб успеет пустить корни и вырасти еще выше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 самых «умных» городов мира
  2. 2 Как города борются с потопом
  3. 3 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
  4. 4 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  5. 5 Заглянуть за горизонт: какие изменения ждут оценку персонала