Новости

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Российскому предпринимателю Олегу Тинькову грозит до шести лет тюрьмы США за сокрытие от налогов активов на $1 млрд. Минюст США считает, что во время проведения IPO в 2013 году стоимость акций TCS Group Тинькова превысила $1 млрд. Об этом сообщается на сайте министерства.

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

Тиньков был арестован на прошлой неделе в Лондоне по обвинению в подаче ложных налоговых деклараций.

В обвинительном заключении утверждается, что в результате IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году предприниматель владел акциями TCS Group Holding PLC (головной компании «Тинькофф») на сумму более $1 млрд.

По данным Минюста, через три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США. Обладатель американского гражданства должен сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов и уплатить налог на такую ​​прибыль.

В результате, по утверждению Минюста, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию. В документе был указан доход менее $260 тысяч. В еще одном документе — налоговой отчетности лица, который отказался от американского гражданства, — было указано $330 тысяч (такая отчетность применяется для начисления налога на экспатриацию).

В случае признания виновным Тинькову грозит лишение свободы на срок до трех лет по каждому пункту, а также штрафы.

Напомним, Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова в конце февраля. Бизнесмен выплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства в Великобритании с американской налоговой. Его обязали сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю.

На открытии торгов на Московской бирже стоимость расписок TCS Group упала до 1350 рублей за штуку. На 12:30 по мск цена бумаг снизилась на 8,4%, до 1366 рублей за штуку. 

Расписки TCS Group на Лондонской фондовой бирже подешевели почти на 7,7% – до $20,35. В результате с начала торгов капитализация TCS Group снизилась с $4,39 млрд до $4,06 млрд, пишут «Ведомости».

Фото: Anton Veselov / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  2. 2 Минцифры упорядочит отбор «сквозных проектов» по внедрению российского ПО и радиоэлектроники
  3. 3 Для создания государственной цифровой платформы по аренде жилья привлекут частных инвесторов
  4. 4 Роскомнадзор обязал компании локализовать данные пользователей РФ. Кого касается требование и как избежать штрафов?
  5. 5 Титов попросил Мишустина изменить правила выплаты коронавирусных субсидий малому бизнесу