Новости

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Российскому предпринимателю Олегу Тинькову грозит до шести лет тюрьмы США за сокрытие от налогов активов на $1 млрд. Минюст США считает, что во время проведения IPO в 2013 году стоимость акций TCS Group Тинькова превысила $1 млрд. Об этом сообщается на сайте министерства.

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

Тиньков был арестован на прошлой неделе в Лондоне по обвинению в подаче ложных налоговых деклараций.

В обвинительном заключении утверждается, что в результате IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году предприниматель владел акциями TCS Group Holding PLC (головной компании «Тинькофф») на сумму более $1 млрд.

По данным Минюста, через три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США. Обладатель американского гражданства должен сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов и уплатить налог на такую ​​прибыль.

В результате, по утверждению Минюста, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию. В документе был указан доход менее $260 тысяч. В еще одном документе — налоговой отчетности лица, который отказался от американского гражданства, — было указано $330 тысяч (такая отчетность применяется для начисления налога на экспатриацию).

В случае признания виновным Тинькову грозит лишение свободы на срок до трех лет по каждому пункту, а также штрафы.

Напомним, Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова в конце февраля. Бизнесмен выплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства в Великобритании с американской налоговой. Его обязали сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю.

На открытии торгов на Московской бирже стоимость расписок TCS Group упала до 1350 рублей за штуку. На 12:30 по мск цена бумаг снизилась на 8,4%, до 1366 рублей за штуку. 

Расписки TCS Group на Лондонской фондовой бирже подешевели почти на 7,7% – до $20,35. В результате с начала торгов капитализация TCS Group снизилась с $4,39 млрд до $4,06 млрд, пишут «Ведомости».

Фото: Anton Veselov / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase