Новости

TMT Investments купил три стартапа и продал доли в двух с июня 2019 года

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Венчурный фонд TMT Investments приобрел три новых стартапа и продал доли в двух проектах. Об этом говорится в опубликованном на сайте фонда сообщении об обновлении портфеля

TMT Investments купил три стартапа и продал доли в двух с июня 2019 года

Фонд вложил:

  • $350 тысяч — в Сheetah X, американского разработчика платформы Go X для совместного проката электросамокатов. Проект присутствует в Сан-Франциско, Сан-Диего, Хьюстоне и штате Аризона;
  • $1,5 млн — в украинский проект по разработке решений по борьбе с мошенничеством в мобильной рекламе Scalarr;
  • $1 млн — в американский стартап по автоматизации исследований и анализа данных для бизнеса Accern. Среди клиентов компании — IBM, MetLIfe, Credit Suisse и Moody’s.

Сделки были заключены с момента выхода отчета за 2018 финансовый год, уточняется в сообщении. Отчет был опубликован в июне 2019 года. 

TMT Investments также совершил два экзита. В частности, фонд продал:

  • За $2 млн — около 9% от своей доли в американском стартапе Backblaze, который разрабатывает решения по облачному хранению данных и резервному копированию.

TMT Investments инвестировал в Backblaze дважды, в 2012 и 2013 годах, на общую сумму $5 млн.

Решение частично продать долю фонд объяснил тем, что оценка стартапа значительно выросла, и TMT Investments все равно остался в плюсе.

«Наша оставшаяся доля сейчас стоит $23,2 млн. Это примерно на 120% дороже стоимости нашего участия по состоянию на декабрь 2018 года, когда оно оценивалось в $10,5 млн», — пояснили в фонде.

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун уточнил, что фонд продал часть своей доли, эквивалентную 1% Backblaze.

  • За $970 тысяч — полностью долю в телекоммуникационном проекте Unicell Advanced Cellular Solutions.

В декабре 2018 года вложения TMT Investments в компанию оценивались в $980 тысяч.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase