Новости

В России обсудили токенизацию безналичных рассчетов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В конце прошлого года Центральный Банк на встрече обсудил с участниками рынка токенизацию безналичных расчетов. Обсуждение могут продолжить после опроса на эту тему.

В России обсудили токенизацию безналичных рассчетов

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил «Известиям», что организация занимается подобными опросами. 

В начале 2021 года идею в качестве альтернативы внедрения цифрового рубля предложил «Сбер», но тогда Банк России скептично отнесся к этому. 

«Если к текущим безналичным расчетам "приделать" токены, то операции станут именными и персонифицированными. Для этого не надо создавать новую архитектуру — достаточно сделать донастройку существующих систем. Предполагается, что такой инструмент не будет противовесом цифровому рублю — это будет еще один вариант», — пояснил Алексей Войлуков.

Он считает, что токенизация безналичных расчетов позволит отслеживать, как потратили бюджет, в том числе те деньги, что выделяются по целевым программам. 

По словам другого участника встречи, регулятор не намерен создавать платформу для маркировки безналичных платежей, но готов узаконить этот функционал.

В «Финаме» предположили, что обсуждение может быть связано с возможным запретом криптовалют. Так Центробанк пытается использовать технологию блокчейна в собственных целях, отметили эксперты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 Объясняем Shiba Inu — что стоит за криптовалютой-мемом
  5. 5 Падение стейблкоина TerraUSD обрушило крипторынок. Что будет дальше?