Астрономы нашли сразу семь землеподобных планет вокруг одной близкой звезды

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

NASA и Европейская южная обсерватория (ESO) представили уточняющие данные о планетной системе звезды TRAPPIST-1, находящейся всего в 40 световых годах от Земли.

На основе предоставленных Rusbase данных от ESO рассказываем, чем именно примечательно это открытие и почему оно стоит внимания.

Что именно нашли

По данным астрономов, в системе TRAPPIST-1 находятся сразу семь землеподобных планет, три из которых расположены в зоне обитаемости – то есть обращаются на достаточно близких к звезде орбитах, чтобы содержать жидкие океаны.

Вид с одной из планет в TRAPPIST-1 в представлении художника

Планеты в TRAPPIST-1 по размерам напоминают Землю или Венеру. В сообщении упоминается, что потенциально в зоне обитаемости могут находиться все семь планет, однако это маловероятно.

Почему это важно

Жидкие океаны – основное условие для возникновения и развития жизни, какой мы ее знаем на Земле. В первую очередь TRAPPIST-1 интересна как ориентир для поиска пригодных для человека планет и, возможно, даже внеземных форм жизни.   

Дело в том, что это первая известная человечеству система сразу с семью каменистыми планетами. Конфигурация TRAPPIST-1 – красная карликовая звезда и множество близко обращающихся к ней планет – может говорить о том, что землеподобные планеты (как и инопланетян) стоит искать именно у таких звезд.

Опубликованное на канале NASA 360-градусное видео о том, что мог бы увидеть человек на поверхности одной из планет в TRAPPIST-1

Как отмечают в ESO, ранее астрономы только предполагали, что подобные TRAPPIST-1 звезды могут быть хорошим ориентиром для поиска землеподобных планет. Теперь у них есть подтверждение этой теории.

Это полностью новая информация?

Не совсем. В мае 2016 года коллектив астрономов под тем же руководством – Микаэля Гийона (Michaël Gillon) из университета Льежа в Бельгии – обнаружили в TRAPPIST-1 три планеты, которые потенциально могли находиться в зоне обитаемости.

Микаэль Гийон на фоне телескопа Trappist, 2010 год

Новое исследование – это уточнение предыдущих наблюдений группы Гийона.

А как эти планеты вообще нашли?

Использовали наземные и космические телескопы – например, расположенный в Чили телескоп Trappist (отсюда и название планетной системы) и орбитальный Spitzer.

Все планеты в TRAPPIST-1 были обнаружены с помощью транзитного метода – фиксации любых изменений в яркости звезды, которые могут свидетельствовать о прохождении планеты между звездой и глазом наблюдателя. В исследовании, опубликованном Гийоном в 2016 году, использовался тот же метод.

А эта звезда – TRAPPIST-1 – похожа на наше Солнце?

Совсем не похожа – это красный карлик всего в 8% от массы Солнца, который по размерам едва больше Юпитера. Все семь планет в системе обращаются намного ближе к TRAPPIST-1, чем Меркурий к Солнцу, и находятся в благоприятных для жизни условиях как раз из-за относительно слабой яркости материнской звезды.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase