Новости

Дональд Трамп подписал указы о борьбе с «угрозой» TikTok и WeChat

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Президент США Дональд Трамп подписал указы «О борьбе с угрозой TikTok» и аналогичный указ по борьбе с приложением WeChat. Об этом сообщает РИА Новости. 

Дональд Трамп подписал указы о борьбе с «угрозой» TikTok и WeChat

Указы вступят в силу через 45 дней. С 20 сентября американцам и американским компаниям будет запрещено совершать «любые сделки» с владельцами TikTok и WeChat, а также с их дочерними компаниями. TikTok принадлежит компании ByteDance, WeChat — Tencent Holdings. 

«Распространение в США мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям в КНР, продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США», - говорится в указе. 

По мнению главы Белого дома, приложение TikTok и соцсеть WeChat угрожают национальной безопасности США, потому что «автоматически накапливают обширные объемы информации». 

В результате у Компартии Китая может быть доступ к персональным данным американцев, считает Трамп. Как отмечается в указе, это позволяет Китаю отслеживать местоположение федеральных служащих и контрактных рабочих, создавать досье из персональной информации для шантажа и проводить промышленный шпионаж. 

«Соединенные Штаты должны предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok, чтобы защитить нашу национальную безопасность», — заявил Трамп.

В конце июля Трамп сказал, что планирует запретить TikTok в США. Американская компания Microsoft решила купить бизнес TikTok за пределами Китая, чтобы не допустить блокировку приложения. Вскоре после этого Трамп заявил, что Microsoft или другая компания из США должна заключить сделку по приобретению TikTok до 15 сентября.

Обновлено в 13.30: TikTok заявил, что «шокирован» указом Дональда Трампа. Компания добавила, что указ был издан без соблюдения процессуальных норм. 

«В течение года мы пытались наладить взаимодействие с правительством США, чтобы найти конструктивное решение тем опасениям, которые были высказаны», — говорится в сообщении TikTok.

Представители TikTok отметили, что будут использовать все возможные средства защиты, чтобы добиться справедливости для компании и ее пользователей, в том числе с помощью судов США. 

Фото: Joseph Sohm / Shuterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase