В России готовят законопроект о «налоге» для безработных

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В российском правительстве разрабатывают законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за «фактическое использование социальной инфраструктуры» – в частности, за использование услуг поликлиник и больниц, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – сообщила Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Вице-премьер также отметила, что сейчас российское законодательство позволяет россиянам не работать, однако в этом случае они не платят страховые взносы – к примеру, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – пояснила Голодец.

Отметим, что в мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта». Разработку подобного законопроекта Минтруд опровергал.

В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase