Инвесторы включили блокчейн и криптовалюты в наиболее привлекательные сферы для вложений

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Управляющая компания iTech Capital, которая с весны 2017 года взяла под свой контроль российский венчурный фонд Prostor Capital, представила итоги исследования «Венчурный барометр» о состоянии венчурного рынка России в 2017 году. В этом году инвесторы впервые включили в топ-3 наиболее перспективных сфер для вложений блокчейн и криптовалюты. Об этом Rusbase рассказал партнер iTech Capital Александр Соловьев.

Отмечается, что это уже четвертое по счету ежегодное исследование «Венчурный барометр». В этом году при подготовке результатов исследователи опросили 54 участников венчурного рынка России – инвесторов, партнеров фондов, бизнес-ангелов и других.

Активность инвесторов

В 2017 году, как и в прошлом, 92% респондентов заявили, что продолжали делать инвестиции. При этом доля инвесторов, которая работает с российскими проектами, подросла с 70 до 79%. Одновременно с этим доля участников, которая вкладывается только в иностранные проекты, упала с 22 до 13%. Если в 2016 году почти половина инвесторов увеличили число стран, в которых они сделали инвестиции (48%), то в 2017 году этот показатель снизился до 36%.

Направление активности инвесторов

В 2017 году среднее число российских проектов в портфелях инвесторов составляет около 60%, что неизменно в течение последних трех лет. Большинство респондентов считает, что российских инвесторов за рубежом не ждут. Но несмотря на эта, половина инвесторов (58%) называют в качестве наиболее привлекательной страны для инвестирования США, 42% — страны Евросоюза, 40% — Израиль.

Перспективные отрасли для инвестирования

Как и в прошлом  году, наиболее благоприятными нишами для инвестирования участники опроса назвали искусственный интеллект и машинное обучение, далее следуют финтех-стартапы. На третьем месте в этот раз оказались проекты в области блокчейна и криптовалют. 

Наименее привлекательным для вложений, как и в прошлом году, остается электронная коммерция. При этом ряд инвесторов ставит блокчейн и криптовалюты также в ряд наименее перспективных ниш, ожидая, что ажиотаж вокруг ICO вскоре спадет, «пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты».

Ключевые тренды

Ключевым трендом на рынке эксперты назвали усиление роли государственных денег и нарастающее огосударствление венчурного бизнеса в России, что, по мнению инвесторов, происходит в условиях отсутствия частных денег в последние три года.

В качестве ключевого события респонденты вспоминали рекорганизацию РБК. Инвесторы надеются, что начатый процесс поможет появиться в стране в будущем году фонда фондов, который будет работать не на госфонды, а на весь рынок в целом. Заметным трендом инвесторы назвали крипто- и ICO-активность.

Фандрайзинг

Опрос показал, что подавляющее большинство (89%) инвесторов в следующем году планирует «поднимать» новые деньги через вложения состоятельных людей (так называемых «хайнетов»). Отмечается, что хайнеты обратят внимание на венчурные инвестиции на фоне падающей доходности и ликвидности других инвестиционных инструментов и общим ростом интереса общества к IT-технологиям.

Факторы, сдерживающие развитие индустрии

Опрошенные инвесторы в качестве болезненной для отрасли темы называются вопрос выхода из стартапов. Основной проблемой, по мнению респондентов, является отсутствие рыночной конкуренции. В исследовании отмечается, что «по сути, кроме “Яндекса”, Mail.Ru Group и “Сбербанка”, стартапы покупать некому».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу