Валерий Вискалин

Uber следила за водителями конкурента через «Ад»

Компания Uber тайно следила за водителями конкурента Lyft через секретное приложение «Ад» (Hell). Об этом пишет TechCrunch.


Приложение позволяло компании отслеживать количество находящихся на рейсе водителей Lyft, получать информацию о расценках на поездки и выявлять, кто из водителей подключен сразу к двум сервисам. Издание отмечает, что Uber старалась предлагать таким водителям более выгодные условия и финансовые бонусы, чтобы заставить сотрудника уйти от конкурента.

«Ад» возник после того, как Uber начал создавать поддельные учетные записи конкурента и использовать их для обмана системы конкурента. Такие действия позволяли Uber видеть до восьми ближайших водителей Lyft на каждую поддельную учетную запись. После этого компания обнаружила, что у каждого водителя есть индивидуальный user ID. За счет этого и удалось организовать слежку, пишет издание.

Название приложения «Ад» (Hell) использовалось как противопоставление системе «Обзор бога» (God View) или, как ее еще называли, «Рай» (Heaven). Система представляла собой интерфейс для просмотра в реальном времени информации о пользователях. С помощью «Обзора бога» сотрудники компании следили за знаменитостями, журналистами и бывшими партнерами.

По данным издания, Uber пользовалась «Адом» с 2014 года и прекратила ее использование в начале 2016 года, когда Lyft привлекла инвестиции в $1 млрд. Сообщается, что о программе в компании знали несколько человек, в том числе глава Uber Трэвис Каланик.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook