«Яндекс.Такси» и российский Uber объединились в одну компанию

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Сервисы по заказу поездок «Яндекс.Такси» и Uber договорились о создании объединенной компании. Об этом Rusbase сообщили представители Uber.

Новая компания объединит бизнесы сервисов в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане, а также сервис заказа еды UberEATS.

По данным Uber, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. Возглавит компанию гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Uber и «Яндекс» вложат в компанию соответственно $225 млн и $100 млн, оценка нового бизнеса составит $3,725 млрд, говорят в Uber.

После закрытия сделки приложения обеих компаний останутся доступны пользователям, причем в каждом приложении можно будет заказать как «Яндекс.Такси», так и Uber. Водители, однако, перейдут на единую технологическую платформу с алгоритмами навигации и распределения заказов от «Яндекса».

«Партнерство с Uber поможет быстрее расширять географию бизнеса и улучшать качество сервиса. Наши компании суммарно обеспечивают более 35 миллионов поездок в месяц, и их количество выросло на 400% год к году. С момента основания "Яндекс.Такси" в 2011 году к сервису подключилось несколько сотен тысяч водителей, мы создали успешный  сервис заказов такси в России и еще в пяти странах. Это позволило нам завоевать доверие у десятков миллионов людей, и мы рады продолжить работу вместе с Uber», – комментирует глава «Яндекс.Такси».

В «Яндексе» также подсчитали, что новая компания будет обслуживать 127 городов в шести странах, а суммарная стоимость поездок составит 7,9 млрд рублей в месяц. 

В Uber добавили, что сделка «подтверждает исключительный рост Uber в регионе и поможет в дальнейшем формировании устойчивого международного бизнеса». 

Советы директоров Uber и «Яндекса» одобрили сделку, однако ее еще предстоит согласовать с регулирующими органами. Закрытие сделки запланировано на четвертый квартал 2017 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase