Мошенники похитили через ICO в 2017 году более $300 млн

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на анализе уязвимостей информационных систем, подсчитали объем похищенных средств через ICO в 2017 году. По их данным, мошенники украли порядка $300 млн. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на исследование компании.

Эксперты подсчитали, что общий объем инвестиций, привлеченных с помощью ICO в 2017 году, превысил $5 млрд. При этом самыми прибыльными проектами стали EOS ($883,4 млн), Filecoin ($257 млн) и Tezos ($232 млн), однако кроме капитала ICO привлек также и внимание злоумышленников.

В среднем атаки стали содержать больше этапов, а в их выполнении стало участвовать больше людей. В атаках на ICO злоумышленники чаще всего старались получить контроль над платформой, чтобы подменить адрес кошелька организаторов на свой.

Чтобы получить доступ к платформе хакеры старались найти уязвимости в веб-приложениях и проводили атаки на организаторов, например, получали доступ к электронной почте и восстанавливали пароли от домена или хостинга.

Другим частым способом в ходе атак на ICO стало применение фишинга в адресе инвесторов, например, создавались поддельные сайты или отправлялись письма об изменении контактов организаторов и кошелька для сбора средств.

В Positive Technologies уверены, что ситуация с атаками на ICO в 2018 году не изменится. Эксперты советуют командам, которые намерены проводить сбор средств, больше внимания уделять вопросам безопасности и привлекать к процессу специалистов для анализа смарт-контрактов и комплексной защиты инфраструктуры, чтобы снизить возможный ущерб от кибератак и репутационные риски.

По подсчетам HowMuch, в 2017 году было проведено порядка 706 ICO, в ходе которых удалось собрать $5 млрд. Эксперты HowMuch указывают, что больше всех в прошлом году привлек проект Hdac ($258 млн), на втором месте с минимальным отставанием оказался Filecoin, который смог привлечь $257 млн. На них двоих приходится $515 млн или почти 30% от общей суммы в $1,74 млрд.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу