Новости

«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Visa и Mastercard из России

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

23 июля Госдума планирует рассмотреть поправки в закон «О национальной платежной системе» — если они будут приняты, то Visa и Mastercard могут уйти из России, пишет «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Visa и Mastercard из России

Поправки разработаны для поддержания беспрерывности карточных платежей в России. Как поясняет издание, по сути, они запрещают российским «дочкам» международных платежных систем приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.

Таким образом, международным платежным системам, работающим в России, придется изменить правила работы на местном рынке. Это относится ко всем крупным иностранным игрокам, в том числе дочерним структурам Visa, Mastercard, China Union Pay и JCB.

В случае одобрения поправок эти компании получат 180 дней на изменение внутренних процессов. Если они не выполнят требования, то автоматически начнут преступать закон. Так, приостановление расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением, за которым последует предписание ЦБ. При его игнорировании платежной системе фактически запретят работать в России.

По словам эксперта, близкого к платежным системам, они не станут менять правила, а просто свернут бизнес в России. Предлагаемые Госдумой условия невыполнимы с юридической точки зрения, говорит он. Представители Visa и Mastercard от комментариев отказались.

Еще один источник рассказал, что при реализации самого негативного сценария — исключения российских «дочек» платежных систем из реестра ЦБ — их карты продолжат работать с помощью НСПК (Национальная система платежных карт), но за пределами России будут недействительны. Более того, с уходом какой-либо из платежных систем с российского рынка иностранные карты, выпущенные ею, в России тоже работать не смогут, предупреждает эксперт.

Обновление от 15:30. Visa опровергла возможный уход из России, пишет RNS. Компания заявила, что считает российский рынок стратегически важным и будет и дальше обеспечивать бесперебойную работу безналичных платежей на нем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  2. 2 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  3. 3 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
  4. 4 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение
  5. 5 Эквайринга уже недостаточно: какие финтех-сервисы нужны бизнесу и зачем