Новости

Уколы без боли — компания Vaxxas разработала систему вакцинации без боли

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Уколы без боли — компания Vaxxas разработала систему вакцинации без боли

Австралийская компания разрабатывает нанотехнологию, которая может сделать вакцинацию безболезненной.

Предмет размером с ноготь, созданный компанией Vaxxas, называется Nanopatch. Он использует тысячи штифтов, покрытых вакцинным веществом для введения в кожу.

Создатели ожидают, что Nanopatch позволит избежать боли при инъекциях, так как используемые штифты намного тоньше обычных медицинских игл. Тысячи крохотных выступов вводят вакцину только под внешний слой кожи, где находятся популяции иммунных клеток.

Штифты Nanopatch по сравнению с медицинской иглой

Выход на рынок может занять несколько лет — компания должна провести несколько этапов клинических испытаний. Vaxxas планирует провести первые испытания в 2015/16.

Компания, образованная в 2011 году, работает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В сентябре этого года Vaxxas получил финансирование от ВОЗ для доклинических исследований с использованием вакцины против полиомиелита.

Потенциал продукта, на самом деле, не в безболезненности, а в том, что Nanopatch может повысить эффективность и безопасность программ вакцинации в развивающихся странах:

— Вакцины необходимо хранить в охлажденном виде, чтобы сохранять их эффективность. Это почти невозможно из-за стоимости охлаждения при транспортировке и хранении в развивающихся странах. Вакцина в Nanopatch хранится в сухом виде, так что может сохранять свои свойства при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

— Nanopatch не относится к острым предметам, так что пропадает риск случайного укола иглой и заражения у медицинских работников.

Новые технологии прежде всего должны развиваться жизненно важных сферах — таких, как здравоохранение. Сдерживающий фактор таких технологий в том, что прежде чем выйти на рынок, продукту необходимо несколько лет (а то и десятки) подвергаться клиническим испытаниям.

По теме: Готовы завести ребенка? — Выключите противозачаточный чип

Одним из инвесторов и благотворителей, поддерживающих медицинские технологии, является Билл Гейтс. Ежегодно фонд Gates Foundation раздет миллионы долларов компаниям, которые разрабатывают медицинские средства и устройства.

За новостями о технологиях в медицине можно следить на этом сайте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020