Новости

Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в $2 млн

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Следственный комитет РФ в ночь на 15 ноября сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а также о задержании министра. Речь идет и получении взятки в $2 млн за одобрение министерством сделки по покупке 50% акций «Башнефти» компанией «Роснефть».

Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в $2 млн

В пресс-релизе СК уточняется, что речь идет о вымогательстве взятки. Неназванный источник «Интерфакса» сообщает, что деньги были передану Улюкаеву в рамках следственного эксперимента и под контролем сотрудников правоохранительных органов, а «претензий к руководителям “Роснефти” нет».

По данным РИА Новости, поводом для проведения следственного эксперимента стали результаты прослушки министра и его окружения правоохранительными органами.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», – говорится на сайте СК.

«Медуза» отмечает, что задержание министра за взятку – уникальный случай для России. Сам Улюкаев ранее выступал против продажи контрольного пакета «Башнефти» госкомпании «Роснефть».  В СК отмечают, что сама сделка не является предметом расследования, а в «Роснефти» заявляют, что провели сделку на законных основаниях.

Представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о происходящем. «Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», – отметил Песков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Последствия за продажу товаров без маркировки и доступ к социальным сайтам: новые законы в декабре
  2. 2 Против владельца ресторанов Il Патио, Costa Coffee и T.G.I. Friday’s завели антимонопольное дело
  3. 3 Владимир Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП
  4. 4 Прокуратура подала в суд на автодилера «Рольф» иск почти на 13 млрд рублей
  5. 5 Google оштрафовали еще на 3 млн рублей