Новости

ГИБДД решила установить уменьшенные дорожные знаки по всей стране

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

ГИБДД решила установить уменьшенные дорожные знаки по всей России. На позицию ведомства повлиял успех эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде, пишут «Известия».

ГИБДД решила установить уменьшенные дорожные знаки по всей стране

Квадратные знаки (к ним относится «Парковка») могут уменьшиться до формата 35x35 см — сейчас их минимальный размер составляет 60x60 см. Диаметр круглых знаков (например, «Остановка запрещена») может сократиться до 50 см.

Авторы инициативы считают, что такие знаки удачнее вписываются в окружающую среду и не загораживают обзор пешеходам. Кроме того, они дешевле, и их можно вешать на дома, если на дороге не хватает места.

В ГИБДД согласились установить и совмещенные дорожные знаки. Например, на табличке «Парковка» будет также упоминаться взимание платы за стоянку и информация о местах для инвалидов.

Соразработчик ПНСТ, руководитель проекта Probok.net Александр Шумский считает, что на небольших улицах малые знаки будут видны даже лучше, чем большие. По его мнению, знаки шириной 40 или 50 см могут применяться без каких-либо отрицательных последствий.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов отмечает, что восприятие знаков водителями зависит от скорости движения на дороге. Чем меньше знак, тем больше риск, что водитель на определенной скорости его не увидит или не успеет отреагировать, сказал он.

Однако Шкуматов признает, что эксперимент в Москве показал, что установка знаков меньшего размера на улицах со спокойным движением сильно не повлияла на процент водительских ошибок.

В середине января стало известно, что в Москве установят новую партию уменьшенных дорожных знаков. Они появятся еще на 37 улицах столицы, в том числе на Арбате и Композиторской улице, в Гагаринском, Староконюшенном и Чистом переулках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase