Новости

Эксперты назвали самые нецифровизированные отрасли в России

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Самыми нецифровизированными отраслями российской экономики оказались ЖКХ, сельское хозяйство и здравоохранение. Об этом говорится в исследовании российского рынка интернета вещей (IoT), которое провели эксперты Schneider Electric.

Эксперты назвали самые нецифровизированные отрасли в России

Результаты исследования аналитики визуализировали в виде воронки, в центре которой отрасли с высоким уровнем цифровизации, а по краям – наименее технологичные.

воронка цифровизации

Скриншот из исследования Schneider Electric

Чтобы определить уровень цифровизации российского рынка, аналитики Schneider Electric оценили наличие в каждой отрасли проектов интернета вещей, их сложность и масштаб, текущие результаты и перспективы.

Наболее цифровизированными оказались компании из сектора телекоммуникаций, интернета, банковских и финансовых услуг. Также аналитики отметили рост цифровизации в нефтегазовом, горнодобывающем и металлургическом секторах.

В качестве примера эксперты упомянули программу «Когнитивный геолог» «Газпром нефти», которая призвана сократить рутинные операции геологов на 70–80% через два года.

«Большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии», — говорится в исследовании.

Три четверти опрошенных представителей рынка считают, что интернет вещей в России развит слабее, чем в США, Китае, Японии или Германии, однако за 1-5 лет страна сможет догнать лидеров.

Российский рынок IoT будет расти в среднем на 7-8% в год, а совокупный объем может превысить 80 млрд рублей к 2020 году, отметили в Schneider Electric.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Онлайн-конференция IoT Tech Autumn 2022 пройдет 25 октября
  2. 2 «Тринити» и МГТУ им. Баумана развернули совместную лабораторию для обучения технологиям AI и IoT
  3. 3 Вместо Web 3.0 у нас будет Web 2.5 — что тормозит переход к новому интернету
  4. 4 Любовь и роботы: подборка wedding-tech проектов
  5. 5 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!