РВК и «Сколково» запустили конкурсы в сфере беспилотных машин и энергетики на 375 млн рублей

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

РВК, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) начали принимать заявки на участие в трех конкурсах, посвященных разработке беспилотных машин и водородной энергетике. Общий призовой фонд конкурсов составил 375 млн рублей, сообщил Rusbase представитель РВК.

Это первые три конкурса в рамках государственной программы Up Great, которая направлена на реализацию Национальной технологической инициативы. Формат основан на инженерных соревнованиях вроде XPrize, Darpa Grand Challenge и других, отметили в РВК.

Участниками могут стать команды из России и других стран, компании, научные организации и вузы.

«Зимний город»

В рамках конкурса «Зимний город» участникам предлагается разработать программно-аппаратный комплекс для беспилотного автомобиля, который позволит ему передвигаться в городе при сложных климатических условиях и плохой видимости.

Машина должна проехать 50 километров по полигону быстрее чем за три часа, соблюдая правила дорожного движения и «не провоцируя других участников на нарушения», говорится в условиях конкурса.

Призовой фонд конкурса составит до 175 млн рублей, подать заявку можно здесь до 1 сентября. В подготовке конкурса участвовала лаборатория робототехники «Сбербанка», организовать его поможет «Яндекс».

«Первый элемент»

Другие два конкурса предлагают участникам разработать энергетические установки на водородных топливных элементах. В рамках конкурса «Воздух» нужно представить аккумулятор для малых беспилотных аппаратов (мультикоптеров) мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт*ч/кг с массой не более 7 кг. Мультикоптер с такой установкой должен продержаться в воздухе не менее трех часов, призовой фонд составит до 60 млн рублей.

Участникам конкурса «Земля» нужно разработать водородную энергоустановку для пилотируемых и беспилотных мотоциклов, автомобилей или легких катеров. Мощность должна составить не менее 15 кВт при удельной энергоплотности 500 Вт*ч/л, объем не должен превышать 150 л. Установку испытают на беспилотном автомобиле в гонке на три часа, победители получат до 140 млн рублей.

Подать заявку на оба конкурса можно здесь до 1 октября.

В организации программы Up Greate фактически приняло участие правительство – правила соревнований были утверждены правительством РФ и Минобрнауки весной 2018 года.

Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс: жмите #chance!

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase