Новости

Изолировать интернет в России начали с Урала

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Пилотный проект по внедрению систем «суверенного рунета» стартовал в Уральском федеральном округе. Его курирует специально созданная компания: «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-замминистра связи и бывший глава Nokia в России Рашид Исмаилов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в проекте.

Изолировать интернет в России начали с Урала

ДЦОА занимается поставкой и установкой систем фильтрации трафика (DPI) на сетях операторов связи. Это оборудование необходимо для исполнения закона о суверенном рунете, который вступит в силу уже 1 ноября. Производителем оборудования является «РДП.РУ».

По данным «Контур.Фокус», совладельцем «РДП.РУ» является ООО «Коммит Кэпитал», которое, в свою очередь, принадлежит «Ростелекому». Единоличным учредителем ДЦОА является Олег Бабенко, на чье имя зарегистрированы около десяти фирм с профилем по консультированию по вопросам управления. Телекоммуникационных компаний среди них нет.

Что известно про тестирование на Урале:

  • Оборудование «РДП.РУ» уже установили в Екатеринбурге. Вскоре оно появится в Челябинске, Тюмени и Магнитогорске, а до конца года будет установлено по всему Уралу.
  • В пилоте участвуют «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», а также местные операторы «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000», которому принадлжеит бренд «Мотив».
  • Пока что тесты затрагивают пользователей домашнего интернета и не распространяются на мобильный.
  • Дополнительно на Урале тестируют механизм Bypass — резервную схему работы в случае перегрузки DPI. Она не фильтрует трафик, а лишь обеспечивает бесперебойную работу интернета.

Закон о суверенном рунете предписывает всем операторам связи устанавливать на свои сети оборудование DPI, с помощью которого Роскомнадзор будет централизованно управлять маршрутизацией трафика и ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам. Цель пилота — понять, насколько успешно система DPI фильтрует трафик и не влияет ли она на качество связи.

По данным источников, финансирует проект подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). До конца 2021 года эта организация получит из резервного фонда правительства 18,3 млрд рублей субсидий (16,5 млрд рублей ей одобрили в ферале 2019 года и еще 1,8 млрд рублей — в июне).

Иллюстрация на обложке: Andrea Danti / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase