«Коммерсантъ»: В Сбербанке произошла утечка личных данных 420 тысяч сотрудников

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Имена и адреса электронной почты примерно 420 тысяч сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе. Причину утечки в банке не раскрывают, возможный вариант — «злонамеренные действия одного из сотрудников», пишет «Коммерсантъ».

Базу данных выложил неизвестный пользователь на форуме phreaker.pro. Она представляет собой текстовый файл, в котором содержится более 421 тысячи записей с ФИО сотрудников и их логинами для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами почты. Также можно узнать, в каком подразделении числится работник.

В базе содержатся сведения и о персонале дочерних организаций банка, в том числе зарубежных. При этом размер базы превышает численность всех сотрудников группы Сбербанка, которая по итогам первого полугодия 2018 года составляла почти 300 тысяч человек. Возможно, в документ включены данные о некоторых уволенных работниках, отмечает издание.

Проверка «Коммерсанта» показала, что информация актуальна на 1 августа 2018 года — найти людей, трудоустроенных позже, не удалось. Подлинность базы подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка.

Опубликованная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам», заверили в Сбербанке. Эта адресная книга доступна всем сотрудникам и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка.

Причины утечки в Сбербанке не раскрыли. По словам источников «Коммерсанта», наиболее вероятны «злонамеренные действия» кого-то из действующих или бывших сотрудников.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase