Top.Mail.Ru
Новости

В 2024 году в России на IPO вышло рекордное за 17 лет количество компаний

Новости
Михаил Зеленин
Михаил Зеленин

Редактор новостного блока

Михаил Зеленин

Первичное публичное размещение акций на бирже (IPO) в 2024 году в России провели 14 компаний — это рекорд за 17 лет, пишут «Известия». Показатели этого года также превысили цифры 2023 года, когда на бирже появились восемь новых компаний.

В 2024 году в России на IPO вышло рекордное за 17 лет количество компаний
  1. Новости

В 2007 году на IPO на Мосбирже вышли 18 компаний, а в следующем году — всего две, отметили в пресс-службе торговой площадки. В этом году на Мосбирже появилось 13 компаний, а одна фирма вышла на СПб Биржу.

В 2024 году на Московской бирже разместились, в частности, разработчики ПО «Диасофт» и «Группа Аренадата», «МТС Банк», гипермаркет «ВсеИнструменты.ру», производитель фармацевтических препаратов «Озон Фармацевтика» и сервис аренды автомобилей «Делимобиль». А на СПБ Бирже разместился производитель микросхем «Элемент». 

Главная причина роста числа первичных размещений — высокая ключевая ставка, из-за которой компании сталкиваются с трудностями при получении кредитов, вследствие чего развитие бизнеса за счет займов замедляется и компаниям приходится привлекать деньги биржевым способом, заявил газете аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук.

Директор по работе с клиентами брокерской компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров подчеркнул, что фирмы часто выходят на биржу из-за ограничения доступа к рынкам иностранного капитала — у российских компаний зачастую остается возможность привлекать деньги для развития только внутри страны.

Ранее российские компании активно размещались на иностранных фондовых рынках, иногда прибегая к двойному листингу — например, такой модели следовал маркетплейс Ozon, чьи акции публично торговались на нью-йоркской бирже Nasdaq (в конце 2023 года компания провела делистинг).

Чаще всего в этом году на биржу выходили компании сферы IT, потребительского рынка и фармацевтики. Популярность такого способа финансирования у IT-бизнеса объясняется широкими возможностями для замещения иностранных продуктов и решений, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По ее мнению, в условиях сохранения высокой ключевой ставки Центробанка и в следующем году, акции компаний по-прежнему могут оставаться в зоне низкого спроса, так как инвесторы предпочитают хранить деньги на банковских депозитах под высокие проценты, заявила Мильчакова.

Фото на обложке: Georges DeKeerle/Sygma / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!