В чем разница между 101StartUp и TMT Investments?

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Руководители фонда TMT Investments основали еще один венчурный фонд - 101StartUp. В чем разница между двумя организациями и на что будет направлен 101StartUp - об этом рассказал Михаил Гуревич.


101 StartUp - малопрозрачный для внешних людей фонд 


Новая компания не собирается конкурировать с TMT Investments. В отличие от публичной TMT, 101StarUp - закрытая компания, представляющая интересы ограниченного круга инвесторов.Нам крайне важно четко разделить "поляну" 101StartUp и TMT Investments. Поэтому стратегия новой компании разрабатывалась таким образом, чтобы не возникло никакого конфликта интересов. По факту, 101StartUp - для куда более рискованных инвестиций с существенно большими долями владения. И, в отличие от TMT Investments, больше внимания уделит российскому рынку.

101startup - для очень ограниченных, согласованных с акционерами инвестиций. У него нет борда и каких-либо публичных процедур и ограничений. Зато он малопрозрачен для внешних людей.

На данный момент в компанию привлечено примерно столько же инвестиций, сколько и в первый раунд в TMT Investments. Всех инвесторов называть не имеет смысла, но Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин состоят в доле. 


Изначально мы думали создать инкубатор


Изначально мы думали создать инкубатор. Но надо признать, что, на наш взгляд, для финансово-оправданной модели инкубатора российский рынок стартапов пока крайне мал. По нашей модели выходило, что для ее реализации нам требовалось минимум 20 посевных стартапов каждые полгода в течении 2 лет. Вы можете ожидать появление в ближайшие 2 года 200-300 качественных и потенциально успешных стартапов? Чтобы из них можно было выбрать свои 80? (другим же надо оставить, чтобы стоимость входа не зашкаливала...) Я вот пока не вижу таких цифр в перспективе.


Вы можете ожидать появление в ближайшие 2 года 200-300 качественных и потенциально успешных стартапов?


В итоге, мы решили резко сократить число планируемых к инвестиции компаний, но существенно увеличить доли владения в инвестируемых. Чтобы оказывать большее влияние на их развитие. На ближайшие полгода отобраны уже 5 проектов. Они будут на разных этапах готовности и рентабельности. Первый из них - Anews. Скоро сообщим о втором проекте. Часть из проектов, как и Anews, иницированы нами - это второе отличие от ТМТ, где мы инвестируем только во внешние проекты.


О стратегиях выхода


Стратегия выхода может быть самая разная. Где-то будет дивидендная история, а где-то - продажа. Свою задачу мы видим в усилении или придании нового импульса портфельным активам. А полученная в итоге крепкая компания может рассматривать самые разные форматы развития. Никаких обязательств относительно сроков и формата выхода мы не прописываем. И TMT Investments может заинтересоваться. Но TMT Investments продолжит сама искать интересные и перспективные проекты. Правда, их, к сожалению, пока крайне мало на рынке. 



Комментарии

  • дмитрий 02:13, 1.04.2014
    0
    ваши вложения окупятся за 1 год с прибылью 200 % возврат своих вложений + 50% бизнеса Аренда помещения 200тыс рублей в месяц подготовка помешения изготовления басейна 1000000 рублейЗакупка нужного оборудования для басеина, искуственного солнца, преобритения пляжного песка доставка 800000 рублей Зарплата  на полгода персоналу составит  600000 рублейНЕ Учтеные затраты 200000 рублейПРи входе в зимний пляж вместимостью 400  человек Ваши затраты вернутся втечении 8 месяцев + будет уже прибыль количество персонала 30 человек можно постройка этого обьекта зависет от ваших возможностей вложения город якутск телефон для связи 89248699979 89246631272 Дмитрий Николаевич у нас 15 минут в соляРии стоит 500рублей а с лампоми нео получат девушки естествены загар искуственым путем и с меньшим вредом чем от солнца. У нас 9 месяцев зима!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase