Новости

В Екатеринбурге создан новый венчурный фонд

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
В Екатеринбурге создан новый венчурный фонд

kanaevБывший советник министра инвестиций и развития области Дмитрий Калаев с четырьмя партнерами открыл в Екатеринбурге венчурный фонд Red Button. Структура будет вкладывать по $50-250 тыс. в IT-стартапы.

Общий объем средств Red Button сос­тавит $5 млн. Это личные деньги управляющих партнеров - Дмитрия Калаева, директора компании «Эй Си Эс» Сергея Вахонина, IT-продюсера Евгения Шароварина, его экс-партнера по ГК «АСК» Сергея Показаньева и совладельца i-Jet Media Алексея Костарева. Плюс средства частных инвесторов.

«Мы, вкладываясь в проекты на ранних стадиях, будем обеспечивать компаниям взлет на рынке».

Новая структура уже провела первую сделку. Объектом инвестиций стал проект онлайн-такси - система интеллектуального самообслуживания, которая устанавливается на мобильный телефон. Желающий воспользоваться услугами такси отправляет сигнал, и система сама определяет его координаты и то, какая из машин находится ближе к нему. Объем вложений в онлайн-такси был «ниже нижнего предела», т.е. менее $50 тысяч. «Сделка была закрыта очень быстро. В этом преимущество венчурного инвестирования  - оперативное принятие решения позволяет дешевле покупать интересные активы», -  комментирует Дмитрий Калаев. Костарев добавляет, что он сам получил хороший опыт взаимодействия с венчурными фондами, когда продвигал на Западе i-Jet. 

Структура Red Button классическая: он вкладывается в стартапы, получая долю в компании (у уральского фонда она составляет 25-50%), затем выводит предприятие на рынок, раскручивает его, капитализирует и выходит из проекта. На первых порах внимание фонда сосредоточится на стартапах, которые до этого самостоятельно развивали управляющие партнеры. «Часть моих проектов войдет в фонд, другие буду продолжать самостоятельно. Новых брать не планирую, потому что времени на них едва ли хватит», - говорит Евгений Шароварин. И поясняет: решение о включении личных проектов в фонд будет приниматься партнерами коллегиально. 

В приоритете Red Button — действовать в Екатеринбурге, Челябинске и Перми. «Работа с проектом занимает по 8-16 часов в неделю. Поэтому одновременно вести стартапы из других регионов - Новосибирска, Томска, Казани или Москвы - не получится. Но скорее всего через год-два географические рамки расширятся», - полагает Дима Калаев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами