В Испании задержан украинский хакер, его считают причастным к кибератакам на $1 млрд

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Испании задержан выходец из Украины — предполагаемый лидер хакерской группировки, которая получила доступ к банкам по всему миру и похитила в целом около $1 млрд. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу МВД Испании Хуана Игнасио Соидо.

Хакеры с помощью вредоносного ПО заражали компьютерные системы банков и снимали деньги с банкоматов, изменяли банковские балансы и модифицировали счета, а полученные средства переводили в криптовалюту, рассказал министр на пресс-конференции в Мадриде.

Задержанный приехал в Испанию в 2014 году. Предположительно, он являлся лидером группы хакеров, действовавшей с 2013 года. В МВД Испании добавили, что в группировку входили еще три человека. В России хакеры «получили доступ к 300-400 банковским учреждениям», утверждают в ведомстве.

«Им удалось получить доступ, например, практически ко всем банкам в России», — подчеркнул глава МВД Испании.

Соидо назвал задержание украинского хакера «одной из самых важных» операций в борьбе с киберпреступностью, отмечает ТАСС. В его доме была изъята компьютерная техника, украшения стомостью 500 тысяч евро и документы, а также наложен арест на два транспортных средства.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase