Новости

В России упростили получение вычета из НДФЛ на покупку жилья

Новости
Анна Тимофеева
Анна Тимофеева

Глава новостного отдела RB

Анна Тимофеева

В России начали действовать упрощенные правила получения налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС).

В России упростили получение вычета из НДФЛ на покупку жилья

В России с пятницы, 21 мая, упростились правила получения налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 20 апреля, говорится на сайте Госдумы.

Теперь для получения вычета достаточно завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, предоставлять налоговую декларацию и подтверждающие документы нет необходимости.

ФНС будет получать эти данные непосредственно от банков, которые будут участвовать в этом в добровольном порядке. Перечень таких банков будет актуализироваться в специальном разделе на сайте. При этом сроки получения вычета сократятся с четырех до полутора месяцев.

Затронет упрощенный порядок тех, кто получил право на вычет после 1 января 2020 года. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или комнаты в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Обратиться за его получением налогоплательщик сможет после госрегистрации прав на эту квартиру или комнату.

Какие вычеты получить стало проще:

  • имущественный — при покупке недвижимости можно вернуть 13 % от ее стоимости в пределах установленного лимита. При приобретении жилья вам вернут не более 260 тыс. рублей, а также 13 % от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тыс. рублей;
  • инвестиционный — это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это 13 % от суммы, положенной на этот счет, но не более чем с 400 тыс. рублей в год. Вместо этого можно при закрытии ИИС не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на счете.

Ранее Банк России предложил предоставлять налоговые вычеты по ИИС только при инвестициях в российские ценные бумаги. Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, доля инвестирования в с использованием ИИС в иностранные ценные бумаги за год выросла в два раза.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: AndreyPopov/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пандемия снизила среди россиян число сторонников наличных денег
  2. 2 Mail.ru Group представила постеры городов ко Дню России
  3. 3 Роскомнадзор сможет блокировать сайты с данными о людях под госзащитой
  4. 4 ГИБДД будет фиксировать разговор водителей по телефону при скрытом надзоре
  5. 5 Выходные дни в Москве продлили с 12 по 20 июня