Новости

«ВЭБ Инновации» и правительство Пермского края создадут венчурный фонд размером до 2 млрд рублей

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

«ВЭБ Инновации» и руководство Пермского края в рамках Межрегионального экспортного форума подписали соглашение о создании венчурного фонда с первоначальным капиталом 300 млн рублей. Об этом Rusbase сообщил представитель «ВЭБ Инноваций», уточнив, что размер фонда планируется увеличить до 2 млрд рублей.

«ВЭБ Инновации» и правительство Пермского края создадут венчурный фонд размером до 2 млрд рублей

Цель партнерства — стимулировать инновационное развитие региона и Приволжского федерального округа.

Венчурный фонд планируется создать в формате инвестиционного товарищества. «ВЭБ Инновации» сможет вкладывать в новую структуру собственные средства и привлекать других соинвесторов.

Потенциальными соинвесторами могут выступить регионы Приволжского федерального округа, российские и зарубежные партнеры группы ВЭБ.

Правительство Пермского края обязуется обеспечить привлечение предусмотренной соглашением суммы с помощью третьих лиц.

Новый фонд формируется на семилетний срок с возможностью продления работы еще на два года. Средства направят на продвижение высокотехнологичных проектов на региональном, федеральном и международном уровнях.

Уточняется, что также венчурный фонд будет содействовать интеграции региональных проектов в существущие технологические цепочки.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Кроме того, предполагается привлечение государственных и частных корпораций для поддержки высокотехнологичных проектов и повышения цифровизации региона в целом, отметили в «ВЭБ Инновациях».

В первую очередь инвестиции будут направлять на развитие высоких технологий и других проектов, имеющих экспортный потенциал и повышающих привлекательность региона для инвесторов.

По словам генерального директора «ВЭБ Инноваций» Олега Теплова, исторически венчурная активность сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.

Он отметил, что в некоторых других регионах России, в том числе в Пермском крае, есть ценные идеи и разработки, но отсутствуют необходимые для их развития инфраструктура и институты.

«В рамках форума мы уже успели пообщаться с несколькими интересными локальными проектами, потенциально способными претендовать на инвестиции и поддержку», — добавил гендиректор «ВЭБ Инноваций».

Пермский край занял 13-е место в рейтинге инновационных проектов России, составленном ВШЭ в 2017 году.

Регион улучшил свой инновационный индекс на шесть пунктов по сравнению с показателями за прошлый год, говорится в сообщении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  2. 2 Топ-5 мероприятий на Web Summit, которые нельзя пропустить
  3. 3 Кроссовер-фонд: риски и драйверы возврата
  4. 4 Почти как «Нетфликс». Что такое rolling funds и почему инвесторам стоит обратить на них внимание?
  5. 5 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам