Новости

Предприниматель Илья Криворот вместе с экс-владельцем «Связного» и партнерами запустил венчурную студию

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Шесть предпринимателей, среди которых Илья Криворот и экс-владелец «Связного» Максим Ноготков, запустили венчурную студию Sinteza для развития стартапов с перспективой выхода на глобальный рынок. Об этом RB.ru сообщили в пресс-службе Sinteza.

Предприниматель Илья Криворот вместе с экс-владельцем «Связного» и партнерами запустил венчурную студию

Такой формат был выбран Sinteza, «поскольку во всем мире подопечные студий достигают больших высот, чем акселераторы или венчурные фонды ранних стадий».

Среди основателей студии также серийный предприниматель Дмитрий Подлужный, эксперт в области построения и управления финансами Глеб Ковалев, фаундер проекта «Слой» Дмитрий Малев и Юлия Волощук, которая прежде работала в «М.Видео», «Ростелекоме» и другх крупных компаниях.

Венчурная студия разделяет ответственность с фаундерами и глубоко погружается в проект, отметили в Sinteza. В частности, помогает с разработкой продукта, закрывает недостающие функции в сфере маркетинга, рекрутинга и финансов. Тесный контакт со стартапом, по данным Sinteza, приводит к 70%-ной конверсии позитивных проектов в успешные. В стандартном венчурном фонде этот показатель 10-20%.

«Конечная цель студии – масштабировать стартапы, выводить их на глобальный рынок, закрывать инвестиционные раунды и, разумеется, обеспечивать повышенную доходность нашим инвесторам», – сообщил Подлужный.

Венчурная студия дает стартапам возможность использовать свой пул опытных профессионалов-менеджеров, чем закрывает недостающие функции у стартапов своими компетенциями и поднимает шансы на успех.

Кроме того, венчурная студия участвует в капитале стартапа, приобретая долю в 10-30% и более. Часть вложений могут покрываться интеллектуальным трудом команды, работающей над проектом. Студия инвестирует на ранних стадиях в сферах PropTech, EdTech, HR-Tech, Fintech, электронная коммерция и ритейл. Средний чек соответствует предпосевным и посевным стадиям и может составить до $500 тысяч.

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

«Сначала мы смотрим на идею, затем анализируем показатели рынка, объемы будущей прибыли и аудитории. Рынок должен быть растущий объемом $5-7 млрд в год», — пояснил Ноготков.

Управленцам студии удалось привлечь крупного инвестиционного и стратегического партнера Coleman Services, крупнейшего игрока рынка аутсорса персонала. Вместе с Coleman Services венчурная студия Sinteza рассматривает инвестиции в стартапы, интересные как с точки зрения будущей доходности, так и с точки зрения синергии с основным бизнесом Coleman Services.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Anel Alijagic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Создадут стартап за вас: 15 российских венчур-билдеров
  2. 2 Aviasales, NovaKid, Borzo и другие — кто привлек инвестиции в августе
  3. 3 From Russia with love: все единороги с российскими корнями
  4. 4 Baring заходит в TravelTech, Phystech Ventures — в альтфуд, а Nexters на Nasdaq: российский венчур в июле
  5. 5 Фаундеру нужен фаундер: как устроены венчурные тусовки в Европе
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список