Илон Маск назвал «проплаченной» критику условий труда от сотрудника Tesla

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Пользователь Medium Хосе Моран (Jose Moran), назвавшийся сотрудником Tesla, опубликовал статью с критикой условий труда в компании и призвал к созданию профсоюза. На это обратило внимание издание Gizmodo, получив комментарий главы Tesla Илона Маска.

Низкие зарплаты и производственные травмы

В статье, опубликованной 9 февраля, Моран жалуется на большие нагрузки – 60-70 часов работы в неделю – при относительно низкой зарплате. По его словам, сотрудники Tesla зарабатывают в среднем $17-21 в час, в то время как среднее вознаграждение среди автомобильных компаний в США составляет $25,58 в час.

Из-за того, что компания торопит сотрудников, работники также зачастую получают производственные травмы, добавил Моран. Однако жаловаться на это, по его словам, они боятся – ранее их якобы попросили подписать договор о неразглашении.

«Несколько месяцев назад шесть из восьми человек в моей рабочей группе одновременно оказались в отпуске по состоянию здоровья в связи с различными производственными травмами. Я слышал, что проблемы в сфере эргономики в других отделах [Tesla] еще хуже. Но хуже всего то, что, как я слышал, работники тихо признают, что терпят ущерб здоровью, однако боятся заявить об этом из-за страха, что менеджмент назовет их жалобщиками или плохими работниками», – говорит Моран.

В завершении письма Моран призывает к объединению сотрудников в профсоюз, а также отмечает, что уже связывался для этих целей с крупной профсоюзной организацией UAW (United Automobile Workers). По его словам, после обращения в UAW Tesla впервые за долгое время подняла зарплаты.

«Возмутительная агитация»

Глава Tesla Илон Маск в разговоре с Gizmodo опроверг почти все написанное Мораном. По словам предпринимателя, сотрудникам действительно порой приходится работать сверхурочно, но часы работы сверх нормы «уменьшаются каждую неделю», а политика конфиденциальности направлена на борьбу с утечками.

Маск добавил, что зарплаты в Tesla выше, чем начальные зарплаты сотрудников компаний, которые работают с UAW, в том числе за счет предоставления акций Tesla. Кого, в каком количестве и на какой именно основе компания вознаграждает акциями, глава Tesla не уточнил.

В целом Маск охарактеризовал статью Морана как «проплаченную» членами UAW агитацию, назвав ее «возмутительной».

«В нашем понимании этому парню заплатили в UAW, чтобы он присоединился к Tesla и агитировал за создание профсоюза. В действительности он работает не на нас, а на UAW, – цитирует Gizmodo слова Маска. – Честно говоря, я нахожу этот выпад возмутительным в моральном отношении: Tesla – последняя автомобильная компания Калифорнии, потому что расходы [здесь] чересчур высоки. UAW уничтожила [автомобильную компанию] Nummi и бросила работников на нашей фабрике в Фримонте в 2010 году. Они не имеют права продолжать в этом духе».

Gizmodo отмечает, что изданию не удалось найти в крупных соцсетях сотрудника Tesla с именем Хосе Моран.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события