Новости

Visa и MasterCard установят новые комиссии за онлайн-платежи

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Платежные системы Visa и MasterCard введут плату за использование банками сервиса 3D Secure при онлайн-платежах. Во время транзакции этот протокол авторизации требует ввести код, который приходит в SMS или push-уведомлениях. Это приведет к увеличению затрат у крупных банков на сотни тысяч долларов в год.

Visa и MasterCard установят новые комиссии за онлайн-платежи

На фоне отмены комиссий за оплату через систему быстрых платежей (СБП) эти компании сами подталкивают клиентов переходить на другие формы расчетов. Спрос на подключение предприятий малого и среднего бизнеса к компании и так вырос, рассказали эксперты «Коммерсанту».

С 16 октября комиссия появится у Visa. Она будет распространяться на транзакции с 3D Secure 1.0.2 и составит $0,02 за один запрос. Для версий сервиса от 2.1 комиссия будет взиматься с 15 октября 2022 года. До этого момента ее будут платить только банки-эквайеры, а после и эмитенты карт.

Комиссия за использование сервиса у MasterCard начнет действовать в марте следующего года. У нее будет фиксированная часть — €1 тыс. в месяц и с эквайеров, и с эмитентов. Переменная часть будет различаться для разовых запросов: у эквайеров — 0,018%, у эмитентов — 0,011%.

Так, по данным издания, у крупных банков дополнительные расходы на комиссию за использование сервиса по картам Visa могут составить $300 тыс., а у Mastercard — еще больше.

В MasterCard пояснили, что у каждого платежа имеется своя стоимость и компания планирует «сбалансировать для всех сторон преимущества, которые дают безопасные и надежные безналичные платежи». В Visa отметили, что мера простимулирует переход на использование более современного протокола EMV 3D Secure.

Эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков подчеркнул, что комиссии будет негативно сказываться на развитии платежей и их безопасности в интернет-коммерции, где применяется сервис.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Kite_rin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  2. 2 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?