Новости

Visa обяжет банки переводить деньги по номеру телефона

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Платежная система Visa предупредила банки-участники о необходимости обеспечить переводы денег между банковскими картами по номеру телефона. На это компания отвела кредитным организациям год, пишет «Коммерсантъ».

Visa обяжет банки переводить деньги по номеру телефона

В разосланном банкам письме говорится, что они с 30 сентября 2021 года обязаны использовать номер мобильного телефона для операций по пополнению карты в качестве дополнительной опции.

Раньше банки-члены Visa могли предоставлять пользователям такую услугу опционально, сейчас это необходимо делать в обязательном порядке. Фактически Visa начинает конкурировать с системой быстрых платежей, запущенной Центробанком. СБП предусматривает переводы между людьми по номеру телефона почти в любой банк.

По мнению опрошенных изданием представителей банков, Visa может отвоевать у СБП долю рынка переводов по номеру телефона. При этом платежная система могла сразу получить эту долю, если бы обязала банки предоставлять эту услугу, а не разрешила делать это в факультативном порядке.

Банкиры также отмечают, что Visa до 2022 года должна будет бороться с СБП за переводы по номеру телефона на сумму больше 100 тысяч рублей в месяц. Такие переводы в рамках СБП сейчас бесплатны, но после 2022 года пользователям придется за них платить.

Фото: Tony Stock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России резко вырос спрос на карты банков СНГ после ухода Visa и Mastercard
  2. 2 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  3. 3 Запуск востребованного FinTech-продукта в кризис: что необходимо учесть?
  4. 4 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
  5. 5 «Нужны новые идеи»: зачем ресурсодобывающая компания ищет финтех-стартапы для совместных проектов?