«Ведомости»: Visa начала разрабатывать систему оплаты по QR-коду для России

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Visa планирует запустить в российских магазинах систему оплаты по QR-коду. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в банках.

По словам собеседников издания, цель проекта — удешевить прием карт для малого и среднего бизнеса, так как оплачивать покупки можно будет с помощью перевода денег с карты покупателя на карту продавца.

Система Visa предполагает, что торговец повесит наклейку с QR-кодом, а покупатель с помощью приложения (своего банка или Visa) отсканирует его, укажет сумму платежа и подтвердит перевод.

Источники сообщают, что Visa планирует сделать тарифы такими, чтобы себестоимость оплаты по QR-коду была чуть ниже, чем при обычной оплате карточкой с использованием терминала.

Представитель Visa комментариев по существу вопроса не предоставил, отмечают «Ведомости».

Часть российских банков подтвердила, что знает об этом проекте Visa. В частности, о рассмотрении участия в нем сказали в ВТБ, «Альфа-банке», «Открытии» и «Русском стандарте». Сбербанк от комментариев отказался, другие крупные банки на запрос издания не ответили.

По мнению основателя сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимира Канина, оплата по QR-коду добавляет к безналичным платежам еще один метод, но не избавляет торговца от установки обычного терминала для карт. Однако эксперт не отрицает, что низкие тарифы Visa могут поспособствовать экономии малого бизнеса.

Фото: Фотобанк Фотодженика

О чем следует помнить при выборе облачного хранилища: истории компаний
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase