Новости

Российский разработчик промышленного софта привлек 400 млн рублей от фонда «Роснано»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Российско-казахстанский фонд «Роснано» инвестировал 400 млн рублей в разработчика промышленного софта для автоматизации карьеров «ВИСТ групп». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Сколково», где компания является резидентом.

Российский разработчик промышленного софта привлек 400 млн рублей от фонда «Роснано»

Финансовые подробности сделки не уточняются. Представители «ВИСТ групп» только указали, что инвесторы приобрели чуть менее трети компании.

Как рассказал инвестиционный директор фонда «Сколково» Владимир Сакович, разработчику было непросто привлечь инвестиции, так как по размерам компания оказалась «достаточно крупной» для венчурных фондов, а для фондов прямых инвестиций — «излишне технологической».

Привлеченные деньги будут направлены на международную экспансию традиционного бизнеса (разработки и внедрения IT-систем диспетчеризации горнодобывающей промышленности). Директор по стратегии «ВИСТ групп» Алексей Владимиров рассказал изданию, что система уже продается в Марокко, и компания планирует продавать ее в Юго-Восточной Азии, Южной Африке и Латинской Америке.

Также средства пойдут на создание софта для беспилотной техники, которая имеет спрос в горнодобывающей промышленности и для движения по закрытым территориям предприятий. По словам Владимирова, «ВИСТ групп» уже вложила около $3–4 млн в разработку алгоритмов автономного движения, а новые инвестиции пойдут на софт для синхронизации работы беспилотных автомобилей и прочих машин – например, экскаваторов, погрузчиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фаундеру нужен фаундер: как устроены венчурные тусовки в Европе
  2. 2 Альтернативные инвестиции: что это и как они работают
  3. 3 Зачем компаниям венчур билдер?
  4. 4 Полезные сладости, синтетические лица, 3D-улыбка: кто привлек инвестиции в июне
  5. 5 Как венчурному фонду найти инвестора