Создатель Opera запустил браузер Vivaldi

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Vivaldi Technologies, основанная одним из авторов браузера Opera Йоном фон Тэчнером, запустила браузер Vivaldi.

Об этом Rusbase сообщили в компании.

На сайте Vivaldi размещено сообщение от Тэчнера, в котором дается своеобразное объяснение, зачем ему понадобилось делать еще один браузер:

«Браузер, который мы когда-то любили (имеется в виду Opera – прим. Rusbase), сменил свою направленность. Печально, но он больше не служит сообществу своих пользователей – тем, кто больше других помогал строить браузер. И мы пришли к закономерному выводу: мы должны сделать новый браузер».

Ранее браузер находился в стадии бета-тестирования, а сегодня была запущена первая стабильная версия 1.0. По собственным данным Vivaldi Technologies, у нового браузера миллион загрузок, а самая крупная аудитория – русскоязычная. Также заявляется, что Россия входит в число наиболее приоритетных стран для браузера.

Штаб-квартира Vivaldi расположена в Осло, другие офисы находятся в Рейкьявике, Бостоне и Пало Альто. Сообщается, что собственниками Vivaldi Technologies являются ее сотрудники. Команда компании состоит в основном из норвежцев, американцев и исландцев, однако присутствует и один специалист из России (из Санкт-Петербурга) – Илья Шпанков, который занимается в Vivaldi Technologies маркетингом, и один – из Чехии.

Напомним, создавшая браузер Opera компания Opera Software была основана Йоном фон Тэчнером в 1995 году. Штаб-квартира компании также расположена в Осло. По данным за март 2016 года, Opera является 5-м по распространенности браузером в мире, занимая 1,66% рынка. На какую долю рынка нацелен Vivaldi, не уточняется.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase