Новости

Администратор паблика подал в суд на «ВКонтакте» за выдачу его личных данных полиции

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подал иск против «Вконтакте». Он обвиняет соцсеть в том, что она раскрыла его личные данные полиции. Об этом в своем телеграм-канале написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Администратор паблика подал в суд на «ВКонтакте» за выдачу его личных данных полиции

По словам Чикова, предметом иска стало разглашение тайны переписки и сведений, отнесенных к частной жизни.

Соцсеть по запросу полицейских, которые сейчас судятся с Воронцовым в частном порядке из-за публикации их фото, предоставила все имеющиеся сведения о нем, рассказал правозащитник.

chikov

Из телеграм-канала Павла Чикова

Чиков опубликовал ответ «ВКонтакте» на запрос МВД по Белгородской области, из которого следует, что соцсеть передала полиции данные о нем и его паблике, в том числе логины, телефон, IP-адреса и время последнего посещения сети.

«Истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют свое начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности "ВКонтакте". Соцсеть, естественно, наличие законных оснований для предоставления сведений о ведущем паблика не проверяет и передает всю запрошенную информацию», — написал Чиков.

Представитель «Вконтакте» заявил Rusbase, что обвинения со стороны Воронцова «не имеют под собой никаких оснований». Он также отметил, что соцсеть проверила запрос, прежде чем ответить полиции.

«По действующему законодательству "ВКонтакте" была обязана предоставить запрошенную информацию в минимальном объеме. Личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без решения суда. В данном случае не было соответствующего решения суда, и переписка не была выдана», — сообщили в соцсети.

На паблик «Омбудсмен полиции» подписаны 225 497 человек. Согласно регламенту паблика, он предназначен «для обсуждения актуальных вопросов на тему прохождения службы в органах внутренних дел и общественного контроля за их деятельностью». Сообщество публикует информацию как о нарушениях со стороны полицейских, так и противоправных действиях по отношению к ним. 

В 2018 году в адрес Воронцова подали иск три сотрудника белгородской полиции. Детали иска неизвестны, но сам Воронцов предположил, что это ответ на публикацию видео, на котором он разговаривает с мужчиной, представившимся майором полиции Сергеем Коротеевым. 

Напомним, в 2018 году «Вконтакте» выдала полиции личные данные сотрудницы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. На основе полученных данных МВД установило, какими страницами и телефонными номерами она пользуется. Чанышева подала иск в адрес сети с требованием выплатить ей 100 тысяч рублей компенсации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi