«ВКонтакте» намерена запретить сбор данных пользователей для оценки их кредитоспособности

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Соцсеть «ВКонтакте» подала иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Соцсеть требует прекратить использовать открытые данные своих пользователей для оценки их кредитоспособности, а также запретить продажу этих данных. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на исковое заявление.

По мнению истца, ответчики используют данные пользователей соцсети, находящиеся в открытом доступе, в собственных, коммерческих целях.

Так, во «ВКонтакте» полагают, что Double Data извлекает из базы данных соцсети ФИО пользователей, сведения об их местах работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фотографии, информацию о частоте посещения страниц и типе используемого устройства. НБКИ, в свою очередь, продает полученную информацию банкам.

Представители «ВКонтакте» полагают, что компании нарушают исключительные права соцсети и требуют взыскать с каждой символическую компенсацию в размере одного рубля.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил, что считает претензии «ВКонтакте» способом конкурентной борьбы, так как Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть, в прошлом году инвестировала средства в похожий проект. Кроме того, в Double Data подчеркнули, что пользователи размещают информацию добровольно, следовательно, никто не может монополизировать ее использование. В НБКИ комментировать изданию иск отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase