Новости

«ВКонтакте» разрешит сделать страницы полностью приватными на фоне преследований за экстремизм

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Социальная сеть «ВКонтакте»  сообщила о запуске полной приватности личных страниц пользователей. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе компании.

«ВКонтакте» разрешит сделать страницы полностью приватными на фоне преследований за экстремизм

«В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — рассказал управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

По его словам, в течение ближайших двух недель соцсеть также уберет отображение списка людей, репостящих записи, эта функция будет доступна только для авторов публикаций.

Ранее соцсеть начала вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей: все альбомы с сохраненными фотографиями по умолчанию были переведены в приватный режим.

Рогозов обратил внимание на то, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в российском интернете «ухудшается». В частности, пользователи «ВКонтакте» «все чаще становятся» фигурантами подобных дел.

Он добавил, что при этом правоохранительные органы «часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям». 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«"ВКонтакте" как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете», — подчеркнул управляющий директор компании.

Ранее на ситуацию вокруг уголовного преследования пользователей соцсетей за лайки и репосты обратила внимание Mail.ru Group.

Технологическая компания предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты в социальных сетях и декриминализировать подобные случаи в будущем.

В Mail.ru Group также отметили, что «зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase