«ВКонтакте» остался самым популярным ресурсом Украины, несмотря на блокировку

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Соцсеть «ВКонтакте» остается самым посещаемым интернет-ресурсом в Украине, несмотря на указ президента страны Петра Порошенко о блокировке крупнейших российских сайтов и падения трафика. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные SimilarWeb.

Другие российские ресурсы, заблокированные указом — в частности, «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru — также сохранили свои лидирующие позиции.

По итогам мая число обращений в vk.com из Украины уменьшилась на 15,37% по сравнению с апрелем. Соцсеть «Одноклассники» потеряла 17,62% трафика из Украины, но осталась на четвертом месте по популярности в стране. «Яндекс» (yandex.ua) переместился с пятого на шестое место, потеряв 12,24% трафика, Mail.Ru также потерял на одну позицию, упав на восьмое место, падение трафика составило 16,2%.

При этом количество посещений того же Yandex.ua резко выросло из США — на 246%, Нидерландов — 126,6%, трафик из Германии на vk.com вырос на 11,09%.

Бывший руководитель «Яндекса» на Украине Сергей Петренко считает, что полная блокировка российских интернет-ресурсов в Украине оказалась невозможной технически. «Если крупные провайдеры, обладающие технической возможностью, закрыли доступ быстро (и то далеко не все), то небольшие — а всего в Украине более 6 тыс. провайдеров — до сих пор этого не сделали», — утверждает Петренко.

Рост трафика из стран Западной Европы и США свидетельствует о росте использования технологических инструментов для обхода блокировок, например, VPN, прокси, анонимайзеров. Ранее Rusbase публиковал инструкцию, как можно обойти блокировку.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении более чем сотни российских юрлиц и их дочерних структур. В рамках этого указа на территории страны были заблокированы российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.Ru Group, «Яндекса» и другие.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase