Госдума планирует ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Госдума рассмотрит законопроект, который ограничивает краудфандинговые инвестиции россиян до 600 тысяч рублей в год. При этом в один проект нельзя будет вложить более 100 тысяч рублей, пишет РБК.

Во втором чтении законопроект о краудфандинговых платформах, скорее всего, рассмотрят в январе 2019 года, рассказал один из его авторов, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты», — уточнил он.

В пресс-службе Банка России отметили, что инвестирование через краудфандинговые платформы является высокорискованным и может привести к потере денег. Новый закон снизит финансовые риски россиян, считают в ЦБ.

Средний размер краудфандинговых инвестиций в творческие проекты (съемки фильмов, организация фестивалей) составляет, как правило, от одной до пяти тысяч рублей, сообщил владелец краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев.

«Случаев, когда сумма превышала бы предлагаемые ограничения (100 тысяч рублей на один проект, 600 тысяч рублей в целом за год), единицы», — говорит он.

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) установленную сумму ограничений считают заниженной. По данным организации, частный инвестор вкладывает в ICO-проекты через краудфандинговые платформы около 1–3 млн рублей в год. Поэтому ассоциация предлагает установить лимит в размере до 2 млн рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase