Новости

Россияне стали скупать водку, джин и пиво

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России с середины марта выросли продажи водки, джина и пива. За прошедшие две недели россияне купили джина на 60% больше, чем за тот же период 2021 года, пива — на 15%, водки — на 13%. При этом ажиотажный спрос на гречку, рис, макароны, кофе, масло, сахар к концу марта прошел.

Россияне стали скупать водку, джин и пиво

Цены на алкоголь в марте выросли не так значительно — менее чем на 4%: водка в конце февраля стоила 656,7 рубля, в середине марта — 670,7 рубля, в начале апреля — 675,6 рубля, пишет РБК.

В Beluga Group считают, что спрос на алкоголь вырос из-за ситуации неопределенности и на фоне стремления потребителей приобрести продукцию впрок. Россияне больше всего интересовались импортным алкоголем, отгрузки которого у компании выросли почти на 46%. Самый большой рост показали виски Grant’s (+37%), Monkey Shoulder (+121%), Tullamore D.E.W. (+39%), ром Barceló (+46%).

Покупатели могли запасаться импортным и премиальным алкоголем на фоне опасения, что он пропадет или вырастет в цене, сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он предполагает, что россияне могли запасаться, например, импортным и крафтовым пивом, а также текилой, ромом, виски, джином и абсентом.

Спрос у россиян на джин эксперт объяснил экономией на барах, в которых выросли цены. При этом потребление джина в России незначительное по сравнению с другими видами алкоголя. Россияне выпивают в год около 800 млн литров водки, 120 млн литров коньяка, 60 млн литров виски, а джина — всего 4,5 млн литра. 

Фото на обложке: Sabine Schemken / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый cобственник Lamoda перевел схему владения компанией в Россию
  2. 2 Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
  3. 3 Агрегатор скидок «Едадил» вышел на рынок Беларуси
  4. 4 NFT, ритейл-медиа и голосовой поиск: 10 трендов eCommerce в 2023
  5. 5 Часть заказа клиента оказалась недоступна — как решить проблему с отправкой?
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти