На Украине откроют инкубатор для военных стартапов?

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Украинский интернет-предприниматель Александр Ольшанский («Интернет Инвест», imena.ua, Mirohost.net и др.) заявил, что открывает бизнес-инкубатор для проектов, связанных с военной и разведывательной отраслями. Об это сообщает Ain.ua.

«Военкубатор» будет рассматривать стартапы в области обработки и поиска информации, обработки изображений, мониторинга общественных мест и работы с большими массивами данных. А также «хардверные» стартапы, которые разрабатывают беспилотники, симуляторы и системы наблюдения за местностью. В ближайшее время партнеры планируют взять на инкубирование 3-4 украинских команды. Один цикл инкубатора составил полгода.

Cейчас «Военкубатор» находится на стадии регистрации. Стартапы получат от $50 000 до $500 000 инвестиций. Доля в проекте будет зависеть от размера вложенных средств.

Объем средств инкубатора составит несколько миллионов долларов. Источник этих денег Ольшанский не раскрывает.

Чтобы подать заявку на участие в «Военкубаторе», нужно написать сообщение Александру Ольшанскому в Facebook.

Партнерами Ольшанского по инкубатору выступит соучредитель IT-компании FF Александр Осипов, а возглавит проект Евгений Белоусов.

Для помощи стартапам инкубатор будет привлекать экспертов, которые имеют опыт работы в военных структурах и разработке военных технологий.

Во всем мире военными разработками занимаеются структуры, поддерживаемые государством. Дело в том, что такие структуры требуют значительных вложений: на исследования, испытания, создание и поддержку полигонов. Кроме того, военные разработки во всем мире сейчас достигли такого уровня, что вряд ли какая-либо стартап-команда разработчиков сможет угнаться за учеными, которые расходуют миллионы долларов на очередное оружие.

Конечно, в мире есть так называемые Military Startups — но они связаны не с военными разработками, а с самими военными — это информационные порталы для военных, психологические консультации и т.п.

Возможно, что заявление Ольшанского о создании «Военкубатора» — не более, чем пиар перед выборами в Раду: в сентябре этого года Александр принял решение баллотироваться в депутаты во время досрочных парламентских выборов. Особенно это заметно в его высказывании касательно денежных перспектив «Военкубатора»: «Для меня главное — это повысить оборонный потенциал страны».



Комментарии

  • Sergii Kravets 11:53, 21.10.2014
    0
    лучше бы вы о тех кранче в Лондоне так оперативно писали
  • Sergii Kravets Elina Asfaganova 12:04, 21.10.2014
    0
    А еще о чем?
  • Benjamin Turiansky 18:19, 21.10.2014
    0
    Пол года назад регулярная армия Украины была технологически оснащена примерно как советская армия времен второй мировой войны (кроме каких то советских достижений). Так что даже элементарные безпилотники с какими-то геолокациоными фишочками это уже шаг в перед. И не всегда структуры (в мире) которые ведут военные разработки поддерживаются государством. Вы наверно имеете ввиду доли в уставных капиталах. Мне кажеться что не совсем красиво, ехидничать про ПИАР перед выборами, в инициативе лишить монополии вороватых и бездарных чиновников оборонки ИМХО
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase