Олег Овечкин

Создатели российского беспилотного автобуса Matrёshka получат от властей до 200 млн рублей

В правительстве РФ одобрили выделение гранта на развитие платформы для беспилотного транспорта Matrёshka, сообщили Rusbase в инновационном центре «Сколково». По данным Агентства стратегических инициатив, размер гранта составит до 200 млн рублей.


Выделение гранта для разрабатывающей платформу группы компаний Volgabus в рамках развития НТИ было одобрено 8 февраля в Совете по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, говорят в «Сколково» (инновационный центр выступает партнером дочерней компании Volgabus – ООО «Бакулин Моторз Групп»).

Созданием беспилотного транспорта Volgabus занимается с 2014 года. Конкурентным преимуществом проекта в «Сколково» считают универсальность платформы – Volgabus работает не над отдельным автомобилем, а над системой, на которую можно установить «любую надстройку» – пассажирский салон, коммунальную технику, грузовой отсек и прочее.

Шестиместный полностью автоматизированный автобус на базе платформы Matrёshka ранее был испытан на территории «Сколково», а сейчас тестируется в Сочи.

В течение следующих двух лет Volgabus намерена доработать технологию роботизированных перевозок на закрытых территориях, испытав ее в разных климатических и погодных условиях, а также помочь в создании к 2018 году нормативной базы для организации беспилотных пассажирских перевозок на дорогах общего пользования.

Напомним, в России беспилотными автомобилями также занимается компания Cognitive Technologies. В августе прошлого года эта компания анонсировала систему для беспилотного вождения C-Pilot, которую, как заявляют в Cognitive Technologies, можно установить на любой автомобиль.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook