Новости

ЦБ зафиксировал волну хищений через взломанные страницы в соцсетях

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Центробанк заметил волну денежных хищений с использованием взломанных аккаунтов в соцсетях. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

ЦБ зафиксировал волну хищений через взломанные страницы в соцсетях

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», — сказал он.

В интернете к автору подобного сообщения может возникнуть излишнее доверие, считает Сычев. По его словам, в 97% таких преступлений применялась социальная инженерия — мошенники вводили пользователей в заблуждение и те сами передавали им деньги.

При этом группа риска изменилась: если раньше это были люди старшего и среднего возраста, то теперь — экономически активные граждане 30-45 лет, около 65% среди них занимают женщины. Соответствующее исследование ЦБ провел вместе с банками.

Сычев считает, что старшее поколение стало сложнее обманывать сообщениями наподобие «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» и такие техники начали приносить злоумышленникам меньше средств. Кроме того, у людей в возрасте обычно нет крупных сумм на карте — сбережения они хранят либо на вкладе, либо дома в виде наличных.

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще ″купить″ на звонок или сообщение от имени сотрудника банка», — заключил Сычев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior