Олег Овечкин

Путин подписал «пакет Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал так называемй «антитеррористический пакет» поправок в российское законодательство, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, пишет «Интерфакс».


«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», – заявил Песков на встрече с журналистами, передает информагентство. Официально документ вступает в силу 22 июля 2016 года.

Напомним, законопроект вводит ряд «антитеррористических» поправок – к примеру, уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти. Также вводится новый состав преступления – наказание за несообщение о преступлении террористической направленности.

Одна из самых резонансных поправок пакета, которая вступит в силу с 1 июля 2018 года, обязывает интернет-компании хранить всю информацию о фактах обмена данными между пользователи в течение года, а операторов связи – в течение трех лет. Все содержание сообщений (онлайн-переписки, sms-сообщений, телефонных разговоров и прочего) операторы будут обязаны хранить в течение полугода.

Ранее российские операторы мобильной связи сообщили, о том, что понесут триллионные убытки в случае принятия этих поправок в связи с расходами на хранение данных, из-за чего тарифы на мобильную и интернет-связь в стране могут существенно повыситься.

В подписанный законопроект также прошло еще одно противоречивое требование к провайдерам и интернет-компаниям – предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook