Новости

Bloomberg: Власти Китая потребовали от провайдеров блокировки персональных VPN

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Правительство КНР потребовало от провайдеров блокировки доступа к персональным VPN-сетям до 1 февраля следующего года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

Bloomberg: Власти Китая потребовали от провайдеров блокировки персональных VPN

По данным издания, требование коснулось крупнейших госоператоров China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Сейчас VPN позволяет китайскому бизнесу и отдельным пользователям обходить «великий китайский фаервол», получая неограниченный доступ к глобальному интернету, однако с точки зрения китайских законов подобные сервисы работают в «серой зоне», отмечает издание.

В январе этого года Министерство информации Китая призвало власти к борьбе с «неавторизованными VPN», а позже один из провайдеров подобных услуг GreenVPN сообщил китайским пользователям, что с 1 июля прекратит обслуживание. В GreenVPN ссылались на получение некоего «уведомления от регулирующих органов», однако суть этого сообщения не раскрывали.

Источники Bloomberg также рассказали, что компании, работающие на территории Китая, смогут использовать выделенные линии для доступа к глобальному интернету, однако должны будут регистрировать это.

Блокировка VPN происходит на фоне политического курса на «киберсуверенитет», объявленного главой Китая Си Цзиньпинем, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020