ВШЭ полностью откажется от традиционных лекций в пользу онлайн-курсов

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Высшая школа экономики полностью откажется от чтения лекций и обяжет профессоров записывать собственные онлайн-курсы. Об этом рассказал ректор вуза Ярослав Кузьминов в рамках международной образовательной конференции EdCrunch 2018, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, все лекции ВШЭ удастся заменить онлайн-курсами через пять лет.

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор "Вышки" запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — передает «Ъ» слова Кузьминова.

Сейчас посещаемость классических лекций студентами в российских вузах составляет в среднем 15–17%, уточнил он, добавив, что показатель вовлеченности студентов в этот процесс «еще ниже».

«Коэффициент полезного действия у таких лекций даже в "Вышке" низкий. Это никому не нужно, это профанация», — подчеркнул ректор.

Кузьминов пояснил, что «современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем», и обучение в таком формате невозможно пройти, если студент не вовлечен в изучение предмета.

При необходимости студенты смогут встретиться с преподавателем в аудитории, но в формате «расширенного семинара».

По мнению Кузьминова, «ускоренное внедрение системы онлайн-курсов» повысит качество высшего образования в России.

Новый формат лекций уменьшит нагрузку на преподавателей, которые читают несколько курсов одновременно, и позволит вести оставшиеся занятия на более высоком уровне, считает ректор ВШЭ.

Он признал, что идея перехода на цифровой формат вызвала «очень большое сопротивление» у преподавателей вуза на некоторых факультетах: больше всего недовольных было среди экономистов. 

Вузы потратят много времени на внедрение у себя онлайн-образования, поэтому переход на такую систему в ближайшем будущем может стать «не только добровольным», не исключает Кузьминов.

В Министерстве науки и высшего образования заявили «Ъ», что в России любой вуз имеет право полностью перейти на онлайн-курсы, если при этом не нарушается трудовое законодательство, а также показатели по зарплатам преподавателей, установленные майскими указами президента 2012 года.

Рособрнадзор «поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий в сфере образования, однако их использование не должно понижать качество образования», — передает издание.

«Данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения», — заключили в ведомстве.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase