Новости

ВТБ вложил 2 млрд рублей в проект «МегаФона» по запуску низкоорбитальных спутников

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

ВТБ вложил 2 млрд рублей в проект «МегаФона» по созданию низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных «МегаФон 1440» в обмен на долю 15% в нем, сообщила пресс-служба банка.

ВТБ вложил 2 млрд рублей в проект «МегаФона» по запуску низкоорбитальных спутников

«МегаФон», ВТБ и «МегаФон 1440» подписали соглашение о вхождении банка в состав участников проекта. Банк инвестирует в проект 2 млрд рублей.

После завершения сделки «МегаФон» оставит за собой крупнейшую долю в проекте в размере 75%. ВТБ получит долю 15%. Еще 10% останется у команды «МегаФон 1440» – Алексея Шелобкова, Артема Икоева и Сергея Столярова. Условия сделки предполагают, что представитель ВТБ войдет в состав совета директоров «Мегафон 1440». 

Основной задачей проекта является создание коммерческого сервиса широкополосной передачи данных на высоких скоростях с минимальными задержками, пояснили в пресс-службе Для этой цели будет создана низкоорбитальная спутниковая группировка.

Ожидается, что после запуска система обеспечит покрытие всей территории РФ и мира с фокусом на массовых потребителей из всех реальных секторов экономики.

На ближайшие год запланирован «кратный рост» существующих команд разработки проекта и создание новых технологических и производственных подразделений, сообщили в пресс-службе.

В настоящее время «МегаФон 1440» запускает разработку всех основных элементов системы – космических аппаратов, абонентских терминалов, наземной инфраструктуры и др. В ноябре 2021 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила проекту необходимые полосы радиочастот в Ka и Ku диапазонах в России. В ближайшее время планируется подать международные заявки для получения разрешений в других странах.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Bplanet / Shutterstock

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мобильные операторы поднимут стоимость архивных тарифов
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»
  3. 3 Акции Sony рухнули после анонса сделки Microsoft и Activision Blizzard
  4. 4 Цифровая футбольная платформа JuniStat привлекла $310 тыс. от AngelsDeck
  5. 5 «Яндекс» купил рекламную платформу для небольших агентств и малого бизнеса eLama

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022