Top.Mail.Ru
Новости

ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в 1,5 раза после окончания сезона отпусков

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

В сентябре 2021 года ВТБ зафиксировал рост активности мошенников по методам социальной инженерии, сообщила пресс-служба банка. По сравнению с началом года число обращений клиентов, сообщивших в контакт-центр о звонках злоумышленников, выросло почти в 1,5 раза, а к сентябрю 2020 года – на 70%.

ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в 1,5 раза после окончания сезона отпусков

Тренд на рост активности мошенников начался еще летом, но после окончания сезона отпусков злоумышленники резко активизировались, отметили в кредитной организации.

По данным опроса клиентов, только каждый пятый пользователь сообщает в банк, что лично столкнулся с действиями мошенников. Как сообщила руководитель департамента клиентского обслуживания вице-президент ВТБ Ольга Цегельная, в сентябре число таких сообщений кратно выросло. По ее словам, сегодня более 90% попыток обмана клиентов по-прежнему основаны на методах социальной инженерии и фишинга.

С начала года ВТБ предотвратил хищение средств клиентов на сумму около 12 млрд рублей – в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Банк помог защитить от угрозы злоумышленников около 65 тыс. своих клиентов – физических лиц, отразив 700 тыс. атак злоумышленников.

В ВТБ напоминили, что клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные. Сотрудники банка никогда не будут проводить платные опросы для проверки качества обслуживания, запрашивать данные по картам клиента (CVC2/CVV2), счетам или по одноразовым паролям при звонке клиенту, подчеркнули в кредитной организации. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: FotograFFF / Shutterstock

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк ВТБ с 17 июня повышает ставки по ипотеке
  2. 2 Как ИП выбрать банк для открытия расчетного счета
  3. 3 Пять причин доверить бухгалтерию онлайн-сервису
  4. 4 Как ВТБ меняет подход к онлайн-банкингу для бизнеса
  5. 5 ​​Каким будет финтех в мире и России: тренды и прогнозы

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024