В Африке прошли первые в мире выборы президента на блокчейне

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Первый тур выборов президента Сьерра-Леоне, государства в Западной Африке, прошел 7 марта. В голосовании приняло участие 70% граждан. Впервые для подсчета голосов на выборах была использована технология блокчейн. Ее разработкой занимался CEO стартапа Agora Леонард Гаммар, пишет TechCrunch.

Голосование с использованием технологии блокчейн было анонимым, каждый желающий может моментально ознакомиться с результатами выборов. 

«Сьерра-Леоне хочет создать доверительную атмосферу для избирателей в случае спорных выборов, особенно это касается общественной оценки после проведения выборов. Используя блокчейн как неизменяемое средство учета бюллетеней и результатов голосования, страна надеется легитимизировать выборы и сократить критику со стороны оппозиционных партий», — сказал Гаммар.

Вместе с тем он отметил ценность децентрализованной системы блокчейна. CEO Agora и его команда планируют распространить продукт на другие африканские страны, а затем на остальной мир. По словам Гаммара, в случае использования государствами цифровых способов проведения выборов через 50 лет,  блокчейн — единственная существующая технология, которая сможет сделать процесс выборов прозрачным, проверяемым и честным.

Внедрение блокчейна в процесс выборов также нацелено на борьбу с коррупцией и сокращение расходов путем отказа от бумажных бюллетеней. Второй тур выборов президента Сьерра-Леоне состоится 27 марта.

Обновлено 20 марта. Национальная избирательная комиссия Сьерра-Леоне опровергла в Twitter использование блокчейна во время первого тура выборов 7 марта. В комиссии заявили, что используют «внутреннюю базу данных», которая первоначально была разработана для выборов главы государства в 2012 году.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase